La crema pastelera es un básico en repostería que se usa para rellenar tartas, hojaldres, como base de helados, y en infinidad de postres. Así que, ¿qué te parecería aprender a hacer una crema pastelera sin azúcar?
Su elaboración es muy sencilla, pero tenemos que ser muy meticulosos a la hora de seguir los pasos para evitar pequeños errores que nos lleven a arruinarla, momento en el que ya no hay remedio alguno para recuperarla.
Para endulzar esta versión de crema pastelera sin azúcar, sustituyo el azúcar refinado por dátiles. El resultado es muy similar en sabor pero mucho más saludable. ¿Te atreves con ella?
Ingredientes
- 250ml de leche (mejor si es entera, pero puedes usar la de tu preferencia)
- 2 yemas de huevos grandes
- Un trocito de piel de limón sin la parte blanca
- 50g de pasta de dátil
- Un chorrito de esencia de vainilla
- 15g de maicena
- 10g de mantequilla
Preparación:
Preparar de la mezcla inicial
Coloca 230ml de la leche en una cazuela junto con la pasta de dátil, la vainilla, y la piel de limón.
Calienta a fuego medio hasta que la mezcla comience a humear, asegurándote de que no llegue a hervir.
Blanquear las yemas
En un bol aparte, mezcla los 20ml de leche restantes con las yemas de los huevos y la maicena.
Bate con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea. Este proceso es conocido como "blanquear" las yemas, esencial para evitar la formación de grumos en la crema pastelera.
Incorporar la leche a las yemas
Una vez que la leche en la cazuela comience a humear, viértela sobre la mezcla de yemas a través de un colador mientras bates a mano con las varillas.
Este paso permite mezclar suavemente los ingredientes y evitar la formación de grumos, además de retirar la piel del limón y cualquier impureza de los dátiles.
Cocinar la crema
Regresa la mezcla al fuego y cocina sin dejar de remover durante un par de minutos hasta que la crema espese.
Agregar mantequilla
Incorpora la mantequilla a la crema caliente y mezcla bien hasta que se disuelva completamente.
Enfriar la crema
Vierte la crema en un recipiente y cúbrela con film transparente. ¡Asegúrate de que el film haga contacto directo con la superficie! Así evitarás que se forme una "costra".
Refrigera la crema durante aproximadamente 3 horas hasta que esté completamente fría y lista para usar.
¿Quieres probar con otros sabores?
Crema pastelera de pistacho:
Si eres amante de este fruto seco, te propongo agregar 30g de crema de pistacho a la mezcla de las yemas y maicena, junto a 5g de eritritol. ¡El resultado te va a encantar!
Crema pastelera con chocolate:
Para hacerla de chocolate, deberás agregar 10g de cacao y 5g de eritritol a la leche que se va a calentar con la pasta de dátil. Para esta versión omite el limón o sustitúyelo por naranja, ya que su aroma y sabor combina a la perfección con el del cacao. Mmmmm… solo de pensarlo dan ganas de ponerse manos a la obra ¿verdad?
¿La crema te ha quedado demasiado firme? Prueba este truco
Si tu crema pastelera sin azúcar está demasiado firme, prueba a batirla unos minutos con unas varillas eléctricas. ¡Vas a ver como vuelve a estar "suelta" y ligera!
Secretos Reposteros
Mantén la crema pastelera sin azúcar refrigerada en todo momento. La temperatura ideal de refrigeración es entre 0°C y 4°C. No la dejes fuera del refrigerador por períodos prolongados, especialmente en climas cálidos.
Si te ha sobrado crema pastelera mantenla en la nevera en un recipiente de vidrio o plástico apto para alimentos un máximo de 3 días con un trozo de film transparente haciendo contacto directamente sobre la crema para que no se forme “costra”.
Aunque la crema pastelera sin azúcar puede durar en el refrigerador durante varios días (generalmente hasta 3-4 días), es mejor consumirla dentro de ese período para garantizar su frescura y calidad.
Cómo hacer crema pastelera sin azúcar